ООО "ФИННКОУТИНГС"
Официальный дистрибьютор
Звоните с 09:00 до 18:00
Главная \ Статьи \ Оценка качества подготовки поверхности под окраску по ISO 8501

Оценка качества подготовки поверхности под окраску по ISO 8501

Оценка качества подготовки поверхности под окраску по ISO 8501

 

 

 

 

 

                        

 

Оценка исходной поверхности без покрытия по стандарту ИСО 8501-1

Установлены следующие четыре степени коррозии:
А − поверхность стали, покрытая в большой степени прочно прилегающей прокатной окалиной, но практически без ржавчины;
В − поверхность стали, начавшая ржаветь, и с которой начинает отставать прокатная окалина;
С − поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате ржавления или с которой она может быть удалена, и на которой наблюдается равномерная коррозия на значительной площади при обычном рассмотрении;
D − поверхность стали, с которой прокатная окалина исчезла в результате ржавления, и на которой наблюдается общая и язвенная коррозия при обычном рассмотрении.

Степени корозии ИСО 8501-1

Фото взято из открытых источников сети интернет.

Оценка дефектов поверхности по стандарту ИСО 8501−3

Осмотру и оценке подлежат сварные швы, острые кромки, зазоры, углы, утолщения и т.п., имеющие место на окрашиваемой конструкции. Устанавливаются следующие три степени устранения дефектов при
подготовке поверхности в зависимости от требуемого качества покрытия:
Р 1. Легкая подготовка: без подготовки или только минимальная подготовка, необходимая перед нанесением лакокрасочного материала;
Р 2. Тщательная подготовка: большая часть дефектов устранена;
Р 3. Очень тщательная подготовка: поверхность свободна от существенных дефектов.

Оценка степени обезжиривания:

Наличие жировых и масляных загрязнений на исходной поверхности оценивается обычно визуально в луче фонаря, направленном по касательной к поверхности. Существуют различные методы контроля степени обезжиривания, например, по ГОСТ 9.402 (метод смачиваемости, капельный метод, метод протирки чистой салфеткой).

Оценка степени очистки поверхности  нового металла по стандарту ИСО 8501-1

Способ подготовки поверхности обозначается следующим образом:
Sa - абразивоструйная (дробеметная) очистка;
St - очистка ручным или механизированным инструментом.

Степени абразивоструйной очистки характеризуются следующим образом:

Sa1 - Легкая очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки, грязи, а также от слабо пристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.

Sa2 - Тщательная очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.

Sa 2 ½ - Очень тщательная очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.

Sa3 - Очистка до визуальной чистой стали. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску.

Степени очистки ручным и механизированным инструментом характеризуются следующим образом:

St2 - Тщательная очистка. При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки, грязи, а также от плохо пристающих прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц.

St3 - Очень тщательная очистка. Как St 2, но поверхность должна обрабатываться более тщательно для получения металлической окраски.

Подготовка поверхности 4

Фото взято из открытых источников сети интернет.

Оценка очистки поверхности  при локальном удалении старых покрытий по стандарту ИСО 8501-2

Способ подготовки поверхности обозначается следующим образом:
Sa - абразивоструйная очистка;
St - очистка ручным или механизированным инструментом;
Мa - очистка шлифованием (наждачной бумагой или щетками).

Степени абразивоструйной подготовки характеризуются следующим образом:

Sa 2 - Тщательная локальная очистка. Прочно пристающие прежние лакокрасочные покрытия должны оставаться неповрежденными. При осмотре без увеличения на поверхности не должны быть видны масло, смазка, грязь, слабо пристающая краска; допускается небольшое количество прокатной окалины ржавчины и посторонних частиц на очищенных от покрытия участках. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно.

Sa 2 ½ - Очень тщательная локальная очистка. Прочно пристающие прежние лакокрасочные покрытия должны оставаться неповрежденными. При осмотре без увеличения на поверхности не должны быть видны масло, смазка, грязь, слабо пристающая краска прокатная окалина, ржавчина и посторонние частицы. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.

Sa 3 - Локальная очистка до визуально чистой стали. Прочно пристающие прежние лакокрасочные покрытия должны оставаться не поврежденными. При осмотре без увеличения на поверхности не должны быть видны масло, смазки, грязь, слабо пристающая краска, прокатная окалина, ржавчина и посторонние частицы. На очищенных от покрытия участках поверхность должна иметь однородную металлическую окраску.

Примечания:
1. Степень подготовки Sa 1 отсутствует, так как такая поверхность будет непригодной для окрашивания.
2. Прочно держащимся лакокрасочным покрытием считается покрытие, которое не удаляется с поверхности незаостренным металлическим шпателем или струей воды под давлением 20 МПа.

Степени подготовки ручным и механизированным инструментом характеризуется следующим образом:

St 2 - Тщательная локальная очистка. Прочно пристающие лакокрасочные покрытия должны оставаться неповрежденными. При осмотре без увеличения на поверхности не должны быть видны масло, смазка, грязь, слабо пристающая краска, прокатная окалина, ржавчина и посторонние частицы. Поверхность должна иметь однородную металлическую окраску.

St 3 - Очень тщательная локальная очистка. Как для P St 2, но поверхность, подлежащая очистке, должна обрабатываться более тщательно для получения металлической окраски.

Подготовка шлифованием характеризуется одной степенью:

Ма - Прочно пристающие прежние лакокрасочные покрытия должны оставаться неповрежденными. При осмотре без увеличения на поверхности не должны быть видны масло, смазка, грязь, слабо пристающая краска, прокатная окалина, ржавчина и посторонние частицы. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос.

Контроль подготовленной поверхности после гидроочистки по стандарту ИСО 8501-4

Стандартом ИСО 8501-4 установлены следующие три степени очистки:

Wa1 – Легкая водоструйная очистка. При рассмотрении без увеличения на поверхности не должно быть следов масла, жира, отслаивающейся ржавчины и инородных тел. Возможны редкие рассеянные, прочно держащиеся остатки различных загрязнений.

Wa2 – Тщательная водоструйная очистка. При рассмотрении без увеличения на поверхности не должно быть следов масла, жира и большей части ржавчины, предыдущих покрытий и инородных тел.

Wa3 – Очень тщательная водоструйная очистка. При рассмотрении без увеличения на поверхности не должно быть следов масла, жира, грязи, предыдущих покрытий и инородных тел. Допускается лишь некоторое изменение цвета поверхности в местах питтингов, но только в виде бледных пятен.

Стандартом ИСО 8501-4 установлены также три степени вторичной ржавчины после гидроочистки:

FRA – Легкая вторичная ржавчина. На поверхности видно некоторое количество желтой (коричневой) ржавчины, через которую просматривается стальная поверхность. Ржавчина может распространяться как по всей поверхности, так и в виде отдельных пятен. При легком протирании на ветоши не остается следов ржавчины.

FRВ – Средняя вторичная ржавчина. На поверхности виден слой желтой (коричневой) ржавчины, который закрывает исходную стальную поверхность и непрочно закреплен на ней. Ржавчина равномерно распределена на поверхности или находится в виде отдельных пятен. При протирании на ветоши остаются легкие следы.

FRС – Обильная вторичная ржавчина. На поверхности виден слой желтой (коричневой) ржавчины, который закрывает исходную стальную поверхность и прочно закреплен. Ржавчина может быть равномерно распределена на поверхности или находится в виде пятен. При протирании на ветоши остаются значительные следы.

 

                     
 

 

Теги очистка под окраску подготовка поверхности пескоструй ИСО 8501
Появились вопросы?
Просто позвоните и мы ответим на возникшие вопросы

+7-812-244-94-90

Наша компания гарантирует высокий уровень обслуживания

На складе компании установлено колеровочное оборудование, что позволяет получить желаемый цвет продукта в кратчайшие сроки от одного тарного места.

Наши контакты
Телефон: